• 2003-07-19

    “横戈”这个名字 - [剑胆琴心]

      今天GoodKnight问我为什么叫横戈,其实“横戈”这个名字已经用了六年了,出自袁崇焕的一首《边中送别》:

      五载离家别路悠,送君寒浸宝刀头。
      欲知肺腑同生死,何用安危问去留?
      策杖只因图雪耻,横戈原不为封侯。
      故园亲侣如相问,愧我边尘尚未收。

      很多人都没有看过金庸的那部中篇《袁崇焕评传》,因为大部分人看的武侠小说都是盗版。我以前也没看过这部评传,但当我拿到正版的《碧血剑》看完后面这篇跟武侠其实没有任何关系的历史评传的时候,我觉得其文笔慷慨激昂,唯有《笑傲江湖》可以与之媲美。袁崇焕其悲壮的一生,在金庸的笔下却是激情四射、让人无法抑制的情感在那些文字间流淌...金庸所有作品中我最喜欢的一部是《笑傲江湖》,再者就是这部《袁崇焕评传》了。

      摘几段《袁崇焕评传》中的文字:

     “袁崇焕,字元素,号自如。“焕”,是火光,是明亮显赫、光彩辉煌;“素”是直率的质朴,是自然的本性。他大火熊熊般的一生,我行我素的性格,挥洒自如的作风,的确是人如其名。这样的性格,和他所生长的那不幸的时代构成了强烈的矛盾冲突。古希腊英雄拚命挣扎奋斗,终于敌不过命运的力量而垮了下来......像希腊史诗与悲剧中那些英雄们一样,他轰轰烈烈的战斗了,但每一场战斗,都是在一步步走向不可避免的悲剧结局。”
      ... ...

      “袁崇焕却是真正的英雄,大才豪气,笼盖当世,即使他的缺点,也是英雄式的惊世骇俗。他比小说中虚构的英雄人物,有更多的英雄气概。他的性格像是一柄锋锐绝伦、精刚无俦的宝剑。当清和升平的时日,悬在壁上,不免会中夜自啸,跃出剑匣。在天昏地暗的乱世,则屠龙杀虎之后,终于寸寸断折。”
      ... ...

      “在袁崇焕的时代,高贵勇敢的人去抗敌入侵,保卫人民;在孙中山先生的时代,高贵勇敢的人去反抗专制,为人民争取民主自由。在每一个时代中,我们总见到一些高贵的勇敢的人,为了人群而献出自己的一生,他们的功业有大有小,孙中山先生的功业极大,袁崇焕当然小得多,然而他们都是奋不顾身,尽力而为。时代不断在变迁,道德观念、历史观点、功过的评价也不断改变,然而从高贵的人性中闪耀出来的瑰丽光彩,那些大大小小的火花,即使在最黑暗的时期之中,也照亮了人类历史的道路。

       历史上有许多人为人群立了大功业,令我们感谢;有许多人建立了大帝国和长久的皇朝,令我们惊叹。然而袁崇焕“亡命徒”式的努力和苦心,他极度悲惨的遭遇,这个生死以之的“痴心人”,这个无法无天的“泼胆汉”,却更加强烈的激荡了我们的心。”
      ... ...

      梁启超、康有为在各自的著作中也对袁崇焕重墨浓书:
     “梁启超在《袁崇焕传》的题目上,加了“明季第一重要人物”的形容词,传中说:广东崎岖岭表,数千年来与中原的关系很浅薄,历史上影响到全中国的人物极少,只有唐朝六祖慧能光大了禅宗,明朝陈白沙在哲学上倡明唯心论,成为王阳明的先驱,而“以一身之言动、进退、生死,关系国家之安危、民族之隆替者”,只有袁崇焕一人。又说:“故袁督师一日不去,则满洲万不能得志于中国。”

      康有为在《袁督师遗集序》中说:“若吾粤袁督师之丧于谗间也,天下震动,鬼神号泣,明社遂屋,余祸烈烈,波荡至今。呜呼,天下才臣名将多矣,谗死亦至伙,而恻恻于人心,震惕于敌国,非止以一身之生死系一姓之存亡,实以一身之生命关中国之全局,则岂惟杜邮、钟室、凉风、金牌之凄感也。……假若间不行而能尽其才,明或不亡。”他认为白起、韩信、斛律光、岳飞四人被谗而死,虽令人感叹,但于国家存亡无关,不及袁崇焕事件影响深远。”

      金庸在注释里大量引用了很多史料,其中令我最为感叹的不是梁启超、康有为的文字,而是当时因钦佩袁崇焕想拜其门下的一个叫程本直的人,他写有《漩声》和《白冤疏》,其中有一段这样写的:“臣于崇焕,门生也。生平意气豪杰相许。崇焕冤死,义不独生。伏乞皇上骈收臣于狱,俾与崇焕骈斩于市。崇焕为封疆社稷臣,不失忠。臣为义气纲常士,不失义。臣与崇焕虽蒙冤地下,含笑有余荣矣。”

      真真是大丈夫也!连门生都是如此的豪气凌云,袁督师在他们心中又何等风范!

      “策杖只因图雪耻,横戈原不为封侯。”我每每读到这两句诗的时候不由的想到自己从开始做事到今天,所做的一切都是自己想去做的,虽然不是所有人都理解,可是想要的是什么、在做什么只有自己明白。

      袁崇焕有一首诗中这样写到:“慨慷同仇日,间关百战时。功高名主眷,心苦后人知。”(《南还别陈翼所总戎》)好一句“心苦后人知”!袁崇焕最后被凌迟之后,北京城中愚蠢的百姓买他的肉咬一口说一声:“汉奸!”,因为北京城的百姓认定,清兵围城是他故意引来的。金庸在《评传》中写到:“很难说这样的谣言从何而来,是痛恨袁崇焕的大臣与太监们散播出去的?还是一般群众天生的喜欢听信谣言?又或许,受到了重大惊恐和损失的北京百姓需要一个发泄的对象?”...“从长远来说,人民的眼睛确是雪亮的,然而当他们受到欺蒙之时,盲目而冲动的群众,可以和暴君一样的胡涂,一样的残酷。但隔得远了一些,自己的生命财产并不受到直接的影响时,人们就可以冷静地思考了,所以除了北京城里一批受了欺骗的百姓,天下都知道袁崇焕是冤枉的,连朝鲜的君臣百姓也知道...”

      “心苦后人知”...那是英雄的自我解嘲罢了,自己知道就足够了。既然“策杖只因图雪耻,横戈原不为封侯”,那么欲爱则爱、欲喜则喜,我行我素又与旁人何干?
    分享到:

    历史上的今天:

    评论

  • 八年了。还复有当年的豪气否?
  • BLOGBUS CEO 值得学习
  • 有意思
  • 横戈很有文学造诣,我都几年没看书了。
  • 窦毅其实已经很艺术了,横戈也不错的说.支持你!!
  • 佩服.
  • 看到兄弟你的文章,想起我以前有个同宿舍的哥们,特喜欢武侠;很多书中的片段,张口就来; 我看老兄你也不输我这个哥们.
  • 大撒旦
    回复第三说:
    谢谢,不知老夫还让人如此畏惧
    2007-08-06 00:27:04
  • 此前看到电视报道,他的后人为他守墓,不舍迁离,才知道袁其英雄气概长存于此,多为后人品读为明镜了。横戈大哥喜欢袁,我用通俗的喜欢,因为内心深处感叹其用意了。
  • - -!

    曲高无涯,何畏和寡?

  • 看完此篇,顿觉神清气爽,好久没有看到如此文字了,感觉“横戈”乃性情中人~:)
  • 个人介绍能书如此豪放之文字,可谓性情中人啊。可惜能继承汉民族古时之豪气者,我辈以无几人啦。
  • 能连接我的博克吗http://blog.sina.com.cn/m/gbgzs,无意中看到了你,有空来坐坐
  • 想认识一下老大,我的个人情况,老大有时间可以看看我的BLOG,

    HTTP://BLOG.DONEWS.COM/ZEBAO
  • 实在抱歉。很高兴也很感谢你这么快就回复我了。我给昨晚已经你发了一封道歉信了,可是这里没有显示,不知你收到否。以后有问题我会问管理员的。祝blogbus越做越好。
  • 点击“about横戈”,却找不到我要找的,我想找你的e-mail adress.

    最近我的blogbus遇到麻烦,本来不应该打搅你,但是上次去“提交发现的错误和建议”报告我上次遇到的问题,一直杳无音信。

    只要能上网我每天都写blog,实在忍受不了诸多的麻烦。

    但是blogbus我很喜欢。

    你叫我怎么办?

    我在我的blog里提到了这次的问题。我第一次用这么刺眼的题目:《我的blog被诱奸了》,但愿明天起来一切都好。

    我祝blogbus成功。

    但是成功的路并不好走。
    回复隐藏人物说:
    遇到问题可以发mail到管理员邮箱,给我发信用处不大的——我们有专门的客服人员,我什么技术都不懂的:(

    按照正常的程序,相信你的问题能得到解决的:)
    2005-06-03 10:48:15
  • 一条汉子啊
  • 呵呵,袁崇焕评传我也看过,有明一代的中国人确无太多可观之人,袁可算一代人杰,不过给我的感觉袁督师被害却是因现在时髦称谓:民族主义.以后也许我也会写一篇关于袁的.
  • http://www.smartplan.com.cn/yuan/ychshi.htm
    有袁崇焕遗诗三十首:)