• 2005-08-09

    百度沾了Google的光,股价有点悬

      

      百度终于登陆了Nasdaq,并以当日354%的升幅让所有人大跌眼镜。关于百度上市之后大家的种种评说我不想赘言,只想从这两日股价的走势角度说说自己的看法。

      百度发行价为27美元,周五(8月5日)上市开盘价66元、最高价151元、收盘价122元——上市首日拉出一根上影线29元、实体56元的长阳。周一(8月8日)跳空高开,半小时后再上摸首日高点,然后一路下行,收于120元以下,报收115元,是根长上影的阴线。

      图线
      百度上市走势(分时图:yahoo财经是动态的,写这篇文章的时候8月9日的Nasdaq还没开盘,大家可以持续跟踪百度的走势)

      从图形上来看,上市首日百度的股价走了一个标准的5浪上升,次日跳空高开则有诱多之嫌:作势欲创新高,引发投资者追涨热情,随后一路派发出货——可以说,百度上市首日,无论是原始股东、一级市场的承销商、二级市场坐市商全都赚了个盆满钵满,剩下的就是140-150元高位买入百度股票的那些股民,是否有解套获利的可能,只有天知道了。从图形看上并无新奇,完全一个借题材上市当日暴炒,后市可能走出一路盘跌的形态。

      从公司的基本面情况来看,百度以33.1%的份额在国内搜索市场目前占有率第一,主营收入来源为竞价排名广告。在Google、雅虎等国外巨头和国内搜狐等公司咄咄逼人之势的夹击下,百度是否能保证其搜索引擎市场的占有率不断提高、甚至不被拉下中文搜索“一哥”的位置,是否能保持盈利持续增长是一个疑问,这是百度面临的外来的挑战;同时,是否在单一的主营收入之外拓展新的收入渠道,不断创新完善自己的产品结构,则是百度面临的来自自己的挑战。之所以百度在Nasdaq倍受追捧,跟Google这一年多股价的“赚钱效应”不无关系:可以说,Google以它自己的不断创新、以它独特的企业文化,征服了用户也征服了华尔街,当被称之为“中国的Google”来到Nasdaq的时候,市场顿时对百度充满了无限的憧憬和想像。然而,看看Google的业务:无论是GmailGoogle MapsDesktop Search,还是它收购的BloggerHello,甚至是看似是“未来梦想”的太空计划,都让人意想不到又喜出望外,那么对Google的股票从88美元一路升到300多美元的市场表现也就不足为奇了。可是,百度可以吗?我们看到的是百度到目前为止,产品和收入渠道,还是比较单一。这次成功的IPO之后,百度如何把这次上市融到的1.09亿美元花到刀刃上、花出价值来——才是决定未来百度股价走高走低的关键。

      Chart
      Google上市一年走势(周线图,从图形上看可能还有一波上涨的空间) 

      无论国内外任何一家IPO的公司,上市首日的定价和走势,都和主承销商有着密切关系。从百度这次选择的承销商来看,高盛和瑞士信贷第一波士顿都是世界顶级的投行,高盛有“IPO保险箱”之称,同时瑞士信贷第一波士顿也是Google上市的承销商,百度请得这二家重量级的投行来为自己IPO保驾,可以说是万无一失。然而,令人很多人不解的是,既然那么多人看好百度,认为是“百度=中国的Google”,为什么发行价不能再调高一些呢?事后看来:假如发行价上调10元以内,也同样会被市场所接受的,百度则可多进帐近3000万美元。其实,最后的定价相信正是多方利益博弈的结果——如果发行价过高,表面上看二级市场(就是投资者可参与的股票买卖)的空间就相对降低,将不利于二级市场股价的表现;从风险投资的角度来讲,对于百度这样的公司IPO的回报已经是非常丰厚了,定价高低只不过是多赚多少的问题,但对于承销商来讲,他们赚取一、二级市场之间和二级市场交易之间的差价,跟一级市场的发行价却有更多直接的短期利益可操作。我相信,高盛和瑞士信贷第一波士顿除了IPO的承销佣金收入之外,在首日交易中更是斩获不菲!更何况,回头看看曾经把中移动玩弄于股掌之间、从中获益百亿的瑞士信贷第一波士顿,无论是在美国还是在香港市场都是翻云覆雨、极尽腾挪之手段。

      一趟过山车坐下来,外人看来无外乎数字的变幻,可是背后错综的故事,又有几个人知晓?创业、市场、资本、谈判、追捧、摒弃...在这些纷扰的事情中,企业真正应该做的,是处理好这些事情的同时,不但不能失去追寻价值的方向,反而更应当不断超越自己、实现更大价值。想想国内那个每个月亏损数百万、却一直大言不惭要去Nasdaq上市的网站,也只能让人哂笑罢了。

      百度此次登陆Nasdaq“非常成功”:不仅仅是IPO的成功,而是从招股说明书,到首日升幅354%,无疑都是一场成功的“秀”。从这场“IPO秀”中百度得到的远远不止是1.09亿美元,也不仅仅是“百度”品牌价值的放大——如果百度能趁此声名大噪之机在公司架构、产品创新、市场推广中突破以往再进一步,那么或许脱胎换骨更上层楼,过高的股价则会有些依托;假如仅仅是把1亿美金收入囊中,无真正之创新突破,那么别说什么“中国的Google”了,恐怕以后提起“中国的百度”,也只能是美国股民心中之恨了。

    分享到:

    历史上的今天:

    评论

  • 因为波霸的缓慢有些怨气,看过这篇文章之后,不存在了!
  • 会不会跌到50块钱?
  • 受教了,确实写的很专业,今天的还是跌了20%,到了96。
  • 果然是高手,收藏了!不知道能否分析下NCTY:)
    横戈回复zhoutianshu说:
    呵呵,天舒兄见笑了,其实关于NCTY,前段也演绎了一出很精彩的“走势”,我还跟moringside的人聊起过,嘿嘿,,,有机会再post出来吧。  
    2005-08-09 23:31:54
  • 横老弟,不愧是做证券出身的,写得这么图文并茂,头头是道:)



    越来越觉得IPO是场秀,到处都是争着抢着要走上台去做主角的人,可最后真的偷笑的人,往往是策划这场秀的人哦。



    以前从来没注意过百度的领军人物是谁,不过这两天看到了好多大头照。IPO总是在造就一位又一位的经济明星。居然今天一打开《第一财经日报》,就看到了FXD的大头照,也在谈IPO,在谈两位女性人物所代表的所谓互联网2.0......



    我从来理解资本运作,不过,我真的很希望在资本的高楼之下,是坚实的营运基石。



    希望BLOGBUS一直走在坚实的土地上,无论将来是否和百度走上同一条道路。
    横戈回复EMILE说:
    “希望BLOGBUS一直走在坚实的土地上,无论将来是否和百度走上同一条道路”——这句话老横很是喜欢。  
    2005-08-09 23:31:26
  • “横戈,blogbus头头,炒股高手”



    哈哈,哈哈。



    记得上次和老横聊天,说到这个国际金融力量的问题。的确,中国很多公司缺少国际化的眼光,有时候一场大戏唱下来,配角赚得钵满盆满,主角呢?
  • 俺觉得资本运作无非是资金从一个口袋流向另一个口袋,中间没有什么实际的价值(或者说是创作了新的物质),不过话又说回来,资金的活跃又会使更多的项目得到充盈,从而激利市场。

    (谈一下个人的观后感,黑黑)

  • 想不到这里面还有这么多东东

    真是会赚钱。